Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но на долю самых распространенных - кислорода, углерода, водорода и азота - приходится до 96 процентов веса тела млекопитающих. Почти все оставшиеся 4 процента составляют следующие элементы (в порядке уменьшения количества): кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Нужны еще пятнадцать элементов, но они содержатся в столь малых количествах, что получили название микроэлементов. В теле млекопитающего они составляют по весу менее одной сотой процента.

Сера входит в состав органических соединений, крайне необходима для нормальной работы организма. Без высокой концентрации ее в организме рост и развитие перьев у птиц невозможно.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на уровень и интенсивность окислительных процессов в клетках, повышают тонус нервной и мышечной систем, стимулируют рост перьев, шерсти.

Цинк в отличие от йода попадает в организм животных как с растительной, так и с животной пищей. При его недостатке в кормах у птиц, точнее у птенцов, укорачиваются и истончаются трубчатые когти, иногда они даже ломаются, а суставы увеличиваются и становятся малоподвижными. На лапах возникает дерматит. Все это осложняется не только слабостью ног, но и нарушением координации движений. У молодых птиц задерживается половое созревание.

Птицы намного чувствительнее к недостатку марганца, чем млекопитающие, поскольку их потребность в нем в ста и более раз выше. В первую очередь это связано со слабой его всасываемостью в кишечнике, которую также затрудняет присутствие в корме кальция и фосфора.

При недостатке марганца в пище самки птиц откладывают меньше яиц, скорлупа их становится дефектной. У птенцов затормаживается рост, появляются нарушения образования скелета. Лапки у больных птенцов уродливые.

Отсутствие в пище птиц веществ, содержащих серу, неблагоприятно сказывается на развитии и росте перьев.

Как уже говорилось, недостаток кальция и фосфора в кормах вызывает у молодых животных рахит. Если содержание кальция в крови взрослых животных понижается, кровь начинает вымывать его из костей. И это приводит к остеомаляции - искривлению костей скелета. А когда концентрация кальция в крови млекопитающего снизится примерно до половины своей нормальной величины, возникают судороги и даже судорожные припадки, которые могут закончиться смертью.

До недавнего времени у птиц подобное не было известно. Однако в 1988 году в одну из канадских ветеринарных клиник привезли щестилетнего самца жако в критическом состоянии. В последние три дня у него ежедневно были припадки. До этого в течение месяца у него также было три припадка. После каждого из них жако через несколько минут приходил в себя и чувствовал себя нормально.

Птица жила в домашних условиях четыре года, и с ней не было никаких проблем. Кроме жако в доме было еще десять птиц: самка жако, шесть амазонов и два попугая аратинга. Диета жако состояла из арахиса, семян подсолнуха, смеси сортировочных семян, моркови, латука, шпината, брокколи - спаржевой капусты, а также яблок, апельсинов и винограда. Никаких витаминов и минеральных веществ птице не давали. Любимой пищей попугая был арахис.

В клинике птице ввели 25 миллиграммов глюконата кальция, 6000 ИГ витамина А, 600 ИЕ витамина Д3. В воду добавили сироп сантоза, содержащий кальций, препарат против стресса и антибиотик карбенициллин.

Биохимический анализ крови показал, что у жако дефицит кальция.

На следующий день попугай хорошо ел, у него был нормальный стул. Он стал гораздо сильнее и агрессивнее. Поскольку птица болезненно реагировала на уколы, все препараты ей дали с пищей и водой.

Птицу выписали из лечебницы. Спустя неделю она чувствовала себя хорошо. Карбенициллин и другие препараты отменили, но птица должна была получать свежеприготовленный раствор кальция и антистрессовый препарат. Кроме того, владельцу попугая рекомендовали прокорректировать диету: ограничить количество арахиса и семян подсолнуха, давать пищу, содержащую много кальция, и больше свежих фруктов и овощей.

Недостаток кальция и витамина Д3 в пище приводит к понижению содержания кальция в организме птиц через две недели, даже если в рационе есть 1 процент кальция. При нормальном режиме питания соотношение кальция и фосфора должно быть 1,5:1. Это означает, что в диете птицы содержится 1 процент кальция и 0,7 процента фосфора.

В большинстве семян, которыми питаются птицы, живущие в клетках, мало кальция. А арахис и семена подсолнуха, которые дают в большом количестве попугаям и в которых много жира, понижают содержание кальция в крови: в желудочно-кишечном тракте жир соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения. К тому же фосфаты растительного происхождения встречаются в злаковых и в других кормах птиц чаще всего в виде фитата, который плохо усваивается сам и прочно связывает кальций, тормозит его усвоение организмом.

Судя по всему, серые попугаи, испытывающие недостаток кальция, не могут, как другие птицы, мобилизовать содержащийся и их скелете кальций. И это усугубляет положение.

Болезнь обычно проявляется у молодых птиц от двух до пяти лет, однако известен случай заболевания и десятилетней птицы.

Дефицит кальция вызывает у жако или обмороки, или припадки, перед которыми попугаи бывают обычно возбуждены. Содержание кальция в крови у них в два и даже в три-четыре раза меньше нормы.

Лишь в одну канадскую ветлечебницу за год было доставлено три больных серых попугая, и только одна птица пережила критическое состояние.

Гибель птиц иногда происходит также при отсутствии в их пище натрия и хлора. Организм, не получая соль извне, начинает черпать нужный ему хлорид натрия из собственной крови и тканей. И возникают больше отклонения в работе клеток, в распределении в организме воды, в результате чего задерживается рост птиц, наступает обезвоживание организма, нарушается работа мышц, поражается нервны система. В особо тяжелых случаях наступает смерть.

Попугаям и другим птицам дневная норма соли - несколько кристаллов в питьевую воду 1 - 2 раза в неделю

Чтобы у попугаев и других птиц не понижалось содержание кальция в крови, в их клетки ставят в отдельной посуде вместе с песком яичную скорлупу или таблетки глюконата кальция и глицерофосфата кальция, измельченные в порошок, в соотношении 1,5:1. Можно посыпать этим порошком либо костной мукой мягкий корм. Кроме того, птицам нужен витамин Д3, 1 - 5 капель рыбьего жира еженедельно, жако - 1 - 2 капель ежедневно. У жако необходимо периодически определять содержание кальция а крови, однако, к сожалению, в наших ветеринарных учреждениях сделать это невозможно.

Белой и другим крысам, содержащимся в домашних условиях, в сутки нужно калия 12 миллиграммов, магния 4 миллиграмма на килограмм веса, железа 0,25 миллиграмма, йода 1 - 2 микрограмма, меди 0,05 - 0,1 миллиграмма, марганца 0,5 - 0,8 миллиграмма, цинка 40 микрограммов, кобальта 0,4 микрограмма.

Соли калия, натрия, кальция, фосфора, марганца содержатся в мякоти плодов авакадо. Много железа и меди в айве, калия и других солей - в апельсинах. В ананасах есть калий и медь, в бананах - калий, в ягодах винограда - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта. В ягодах вишни много меди, калия, железа, магния, в соплодиях инжира - солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.

При составлении рационов животных важно избегать передозировки макро- и микроэлементов.

Большие дозы кальция, даваемого молодым птицам, приводят к тому, что у них увеличивается соединительная ткань в почках, происходит их атрофия.

Кроме того, передозировки минеральных веществ и микроэлементов при добавлении их в корм или воду приводят к отравлениям.

Л.Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"